ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ - ОСТОРОЖНО, ЛЁД!

22.01.2024

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ - ОСТОРОЖНО, ЛЁД!

 С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.

 Во избежание трагических случаев предупреждаем:

  1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 7 см. для одного человека, а также при его таянии и разрушении.
  2. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед без сопровождения взрослых.
  3. 3. Не выходите на лед в одиночку.
  4. Если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу.
  5. Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.
  6. Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед. 7. Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
  7. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  8. Выходя на лед, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также следующее снаряжение:

- 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров);

- «спасалки» - это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.

 

помните: жизнь и здоровье ваших детей - в ваших руках! 

 

Осторожно, тонкий лед

 

Уже не первую неделю мы наблюдаем на столбиках термометра температуру, равную или чуть выходящую за «ноль». Однако наступление тепла сопряжено с учащающимися случаями гибели людей на водоемах.

 Вечером 23 января в Малоритский РОЧС поступило сообщение о том, что при ловле рыбы с лодки на оз. Олтушское утонул человек. Работниками МЧС на поверхности воды обнаружен гр-н 1961 г.р., без признаков жизни, при помощи спасательной доски доставлен на берег и передан бригаде скорой медицинской помощи. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Малоритский районный отдел СК проводит проверку по факту утопления (предположительно при рыбной ловле с лодки).

 На следующий день, утром 24 января, в Пинский ГРОЧС поступило сообщение, что на поверхности искусственного водоема возле д. Лисятичи Пинского района находится перевернутая резиновая лодка. Работниками МЧС обнаружен и извлечен на берег гр-н 1958 г.р., пенсионер. Обстоятельства уточняются, проводится проверка. Предположительно утопление при рыбной ловле с лодки

          С начала года по 17.02.2023 года в Брестской области от утопления погибло 10 человек, в том числе двое детей. Взрослые, выходя на тонкий лед, знают об опасности, но, тем не менее, вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и… сами несут ответственность за свое безрассудство.  А вот детьми движет совсем иное – любопытство, отсутствие жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.

 9 февраля 2023 в центр оперативного управления Жабинковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от дежурного РОВД поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске детей 2014 и 2016 г.р., в агрогородке Большие Яковчицы Жабинковского района. В ходе поисковых мероприятий 10 февраля в 00.40 работниками МЧС на приусадебном участке нежилого дома (80 метров от места проживания) в искусственном водоеме на поверхности воды в полынье, на расстоянии около 3-х метров от берега, обнаружены тела пропавших детей.

 Но всего этого можно было избежать – стоило лишь соблюдать правила и меры личной безопасности.

Что нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • при температуре выше 0 ºС более трех дней прочность льда уменьшается на 25%;
  • лед ослаблен в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен. 

Но самое главное правило сейчас – НЕ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД ВОВСЕ!

     Что делать, если вы провалились в воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Помните, что наша безопасность, в первую очередь, зависит от нас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!